首页 采购动态 采购公告 采购结果公告 监督检查公告 采购政策 协议(定点)采购 第三方结果公示 采购合同公告 采购验收结果公告
首页 >> 监督结果公告
关于办公家具协议供货自助式管理检查通报
作者: 来源: 发布时间:2019-04-24 16:26

关于办公家具协议供货自助式管理检查通报

 

为进一步了解奉化区协议采购办公家具执行情况,加强政府办公家具供应商诚信履约的监管,根据《关于2018至2019年度奉化区行政事业单位办公家具实施协议管理的通知》(奉财政发〔2018〕29号),2019年2月19日,区采购办、采购中心、供应商代表组成的检查组,在纪检组监督下通过双随机的方式共抽取18家采购单位,并2019年220日至310日,18家采购单位在2018通过政府协议采购的办公家具供货情况进行专项检查。现将有关情况通报如下:

一、检查发现的问题

    (一)采购单位未严格执行办公家具协议采购制度

1、存在不按中标办公家具款式、规格采购的问题,如宁波市奉化区人才服务中心、宁波市奉化区图书馆采购的会议椅为非中标款式的办公家具。

2、存在采购的办公家具材质与公布的材质不相符的问题,如奉化区残疾人联合会和裘村中心小学采购的办公桌,宁波市奉化区图书馆采购的沙发,宁波市奉化区妇女联合会采购的办公椅。

3、存在验收环节执行不到位、形同虚设的问题。如宁波市奉化区妇女联合会、奉化区体育管理中心,在供货品种、规格与采购清单不一致的情况下,仍然通过验收。

4、存在未收到实际货物情况下擅自提前付款问题。如奉化区滕头学生社会实践基地、奉化区关心下一代工作委员会

5、存在未经采购审批预先购买的问题。如奉化区残疾人联合会2018年初采购的办公家具在2018年9月办理采购审批手续、裘村中心小学2017年12月采购的办公家具在2018年9月办理采购审批手续。

(二)协议供货商未按规定执行协议供货

存在所供货物与系统采购清单不相符,擅自变更协议供货的款式、材质的问题。具体涉及的供货商有宁波奉化双强家具厂、宁波奉化金花蓝家具有限公司、奉化市南海林珠家私商行、宁波市奉化区岳林岩头家私城、宁波市奉化区岳林富盛办公家具经营部、宁波市奉化区锦屏盛旺家具店。

检查发现的上述问题,说明部分采购单位及办公家具协议供货商依法依规采购意识不强,没有严格执行《关于2018至2019年度奉化区行政事业单位办公家具实施协议管理的通知》文件规定。采购单位内控制度不完善,没有严格按协议供货程序执行,各个采购环节均存在执行和管理不到位现象。

二、处理意见

1、各采购单位和协议供货商在一个月内完成检查发现问题的整改,非中标款式、材质的办公家具一律按公布的款式、材质更换。

2、各采购单位和协议供货商必须严格执行协议供货采购制度,按编制采购预算、上报采购计划、签订采购合同、按合同供货、履约验收、支付货款先后程序依次进行,执行过程中不得颠倒或省略其中环节。各采购单位要完善内控制度,建立采购经办人与验收人相分离机制。

3、全区各采购单位和办公家具协议供货商要引以为戒,对照已发现的问题,做好自查自纠工作,并加以整改。如以后在检查中发现违规现象,采购办将严格按《关于2018至2019年度奉化区行政事业单位办公家具实施协议管理的通知》(奉财政发〔2018〕29号)文件精神和财政纪律进行处理,发现违法现象,将移交区纪检监委等部门。

 
技术支持 浙江金网信息产业股份有限公司